Bergroleum (eatcelery) wrote,
Bergroleum
eatcelery

Category:

Чечётто

Горе тому Насекомусу Шестилапикосу, который случайно забредёт в неконтролируемо-разросшиеся дремучие и непроходимые заросли настурции, корни которой в подобной ситуации редко бывают избалованы солнечным светом. Заблудится он там и сгинет. Лишь пчёлкам удаётся иногда протискиваться сквозь листья к цветам прелестного вида, чтобы внять их аромату.

Но на удивление этих самых зарослей на первом же изображении вы не найдёте, они промелькнут чуть позже. А найдёте вы там трофеи, которые мне удалось добыть, окунувшись буквально с головой в море настурциевых листьев.


Известная история, что практически все части растения: семена, стебли, листья, бутоны и цветы, съедобны. Только про корни не осведомлён, хотя, как знать, может и они тоже. Зная яркий пряный вкус, настурции присущий, озадачился я вдруг идеей попытаться замариновать её семена. Никакими фактическими знаниями по данному вопросу я не обладал, поэтому практически весь процесс отличался экспериментальностью. И вот что получилось...


Для начала семена и после недолгих раздумий добавленные к ним бутоны я засыпал некоторым количеством соли и специй, в числе которых были чёрный перец, кориандр и мускатный орех, а также добавил туда лаймовую корку и немного лаймового сока. Нужно отметить, что лайм начал как-то особенно часто фигурировать в моих деяниях последнее время. Причиной тому служит тот факт, что ручонки мои добрались до него относительно недавно. Как бы то ни было, вся смесь выглядела на тот момент несколько грязно и неаппетитно.


Так прошли одни сутки. Переместив зачатки рассола вместе с содержимым в четверть-литровую банку, добавил туда примерно 2-3 столовые ложки виноградного уксуса, 0,8 чайной ложки сахара и долил кипячёной воды до уровня того объёма, который меня устраивал. Далее, слив образовавшийся маринад вместе с крупинками специй но без семян и бутонов в отдельную ёмкость, прокипятил его и залил обратно, но уже без специй – я счёл, что они выполнили возложенные на них весьма почётные функции. В итоге получился рассол уже более приятного цвета.


Забегая вперёд, скажу, что через несколько дней он покраснел ещё сильнее. Из-за того, вероятно, что некоторые бутоны были от растений с красными цветами. А вот, кстати, и заросли настурции! Только благодаря тому, что я вломился в них со своим Запечатлевающим Глазом, они небывало осветились солнечным светом.

Так прошло ещё несколько дней. Пока не пришло мне в голову приготовить чечётто – блюдо из чечевицы, исполненное по принципу ризотто. Перекладка этого принципа на другие крупы – в общем-то обычное явление. Приходилось слышать, например, о гречётто. Вот решил тоже самое с чечевицей изготовить, как раз и свежеиспечённые... назовём их наступерсы надо было опробовать.

Состав на одну персону:
1 ст. красной чечевицы
1,25 ст. бульона
спаржевая фасоль
мускатный орех
кориандр, соль
сушёный чабер
2 ст.л. наст. маринада
сами наступерсы

Именно красную я взял чечевицу потому, что время её приготовления значительно меньше чем у обычной. Для такого блюда, как мне видится, она более подходит. Таким образом, в течение где-то 8-10 минут я постепенно подливал бульон к вышеозначенной бобовой культуре, его понадобилось по объёму чуть более чем самой чечевицы. А на последней трети процесса добавил соль, фасоль, специи и наступерсы вместе с маринадом, предварительно порубив их, как это обычно делают с каперсами. Крышку иногда открывал, иногда закрывал, а уже когда прекратилась подача огня, оставил блюдо постоять закрытым ещё минут 7-10. И только потом сервировал. Исходя из быстроты приготовления и вкусовых качеств – идеальное блюдо на завтрак!


О другом: Произошло неожиданное событие... Аджика, о которой я рассказывал в прошлый раз, и которая была помещена на хранение в погреб, по каким-то неведомым мне причинам вдруг забродила. Отчего же так произошло? Неужели я соли не доложил? Использовал 4,5 ст.л. на 1,7 л. готового продукта. А может быть стоило направить её не в погреб, где пока ещё не очень холодно, а в более холодное место? Она, конечно, ничуть не испорчена и остаётся абсолютно съедобной, но всё равно опечален...
Tags: Diedическая Пища, Консервация, Травы и Пряности
Subscribe

  • Озорные Завтраки

    Есть у меня одна схема, по которой я очень часто собираю себе быстрые завтраки (реже обеды). Выглядит она примерно так: фасоль или чечевица (это,…

  • Гроздья Гнева

    ...сушатся на берёзовом столбе. А в это же время я задаюсь интересным вопросом – насколько красный перец можно считать гибким? Ну, то есть не в…

  • Неправильная Карбонара

    Неправильная потому, что приготовлена не на основе шикарных заморских панчетты и пармезана, которые, как поговаривают, производятся где-то то ли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments