Bergroleum (eatcelery) wrote,
Bergroleum
eatcelery

Categories:

При чём здесь медведи?

Прогулка в городок торговцев привела меня к неожиданной находке. В одном местечке среди овощей и зеленых трав мой взор вдруг обнаружил доселе не встречавшееся в здешних краях растение:


Торговец любезно рассказал мне, что это черемша, и привезли её из соседних земель. На вид она была немного вялой, но этому сложно удивляться, ведь даже если путь, ею проделанный, был не так уж и велик, сам факт этого пути не мог не оказать деструктивного воздействия на милые прелестные черемшовые листики.

Купив себе один пучок и отправившись домой, я с удивлением почувствовал, что в моих мыслях поселились медведи: то мне представлялся медведь с пучком черемши в лапе, то просто растущий в лесу кустик, мимо которого преспокойно прогуливался мишка, то что-нибудь ещё в том же духе. “При чем здесь медведи?” - задавал я себе вопрос, на который сам же ответа дать не мог. Было понятно, что они пришли вместе с черемшой, но всё это было слишком странно…


Как оказалось по приходе домой, у черемши очень много разных названий. И одно из таких названий - Лук медвежий… Ну, теперь-то всё ясно, теперь-то понятно, откуда “растут” медведи. Они выросли из моей памяти, которая всё знала, и решила надо мной немного подшутить. Ну, что ж, это было весело, но пора переходить к делу…


Когда еще шел домой, я уже обдумывал, что приготовлю из этой ароматной травы с очень похожим на чесночный запахом (но всё же запахом, имеющим отличительное своеобразие). Поэтому там же, у торговцев, были куплены кальмары и сливочное масло. Хоть и было совсем нетяжело, но медведи помогли донести покупки.




А поступить я решил следующим образом: из самых-самых верхушек медвежьего лука я приготовлю зеленое масло, а стебли и оставшиеся листья вместе с кальмарами соорудят другое блюдо, горячее.

Что касается зеленого масла, то в общем суть его приготовления заключается в ароматизации размягченного сливочного масла какими-нибудь травами, растертыми вместе с солью в ступке.


Несколько минут решительных усилий, и получившуюся из черемши пасту (впрочем, она была не максимально однородной), уже можно было вмешивать в сливочное масло.


Капелька виноградного уксуса для пикантности, и масло было готово. Большая его часть была помещена в морозные палаты для хранения и последующего добавления в различные блюда. Думаю, облагораживающий потенциал такого масла весьма и весьма велик - его можно положить в очень горячий суп или на только что поджаренный кусочек мяса и смотреть, как оно медленно тает, а если предварительно согреть до нужной пластичности, то ведь можно и просто на хлеб намазать.

Собственно, с остатками масла на тарелке, которые пребывали сразу после приготовления как раз в самой правильной для намазывания пластичности, я так и поступил - сколотил себе маленький бутербродик.


И с удовольствием съев этот бутербродик, могу совершенно уверенно утверждать, что в таком исполнении черемша просто великолепно проявила себя. Теперь, однако, посмотрим, как она с кальмарами уживется.


Как видите, морских гадов этих я ожидаемо порезал на колечки. На такой ординарный и банальный шаг я решился просто потому… что порезать их на квадратики или треугольнички было бы как-то уж очень сложно.

Готовятся они очень быстро, и готовить их я уже давно пристрастился в чугунной кастрюльке. Стандартная схема выглядит так: жарю сначала луковицу, добавляю кольца этих приспешников морского дьявола, помешиваю; через 3-4 минуты выключаю огонь, накрываю чугунной крышкой и жду еще 5-10 минут. При использовании такого варианта они всегда получаются такими “как нужно” - и приготовились и не резиновые.


“А что же черемша?” - скажете вы. А черемшу я, мелко порезав, добавил к луку вместе с кальмарами. То есть она 3-4 минуты жарилась, а потом под крышкой еще 5-10 минут провела. И в итоге… по-моему, я её пережарил. Нельзя сказать, что вкус совсем не чувствовался, и он, казалось, даже гармонировал со вкусом кальмаров, но, однако, был уж очень слабовыраженным. Похоже, нужно было добавить её только на фазу “под крышкой без огня”, тогда, возможно, черемшового аромата было бы больше. Что ж, не всегда всё получается. В следующий раз буду иметь это в виду.


В любом случае кальмары сами по себе были вкусными, а блюдо в итоге выдалось очень легким и полезным. Как бы то ни было, это уже приемлемый результат.

Tags: Diedическая Пища, Дары Рек и Морей, Травы и Пряности
Subscribe

  • Октябрь и Тыква

    Последнее время октябрь у меня очень прочно ассоциируется с тыквой. Может быть, это связано с похожестью цветовых гамм, может быть, с известными…

  • Картофель в Доспехах

    Некоторое время назад копали мы с лешим картофель на его огороде. В этом году в отличие от многих других овощей картофель более-менее похож сам на…

  • Искажения между Мирами

    Восстановив наконец-то связь с вашим миром, спешу вкратце рассказать обо всём том, что произошло, пока гнусная и неведомая сила искажала и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments