Bergroleum (eatcelery) wrote,
Bergroleum
eatcelery

Category:

Ворон

У той реки, фотографии которой фигурировали в одной из предыдущих записей, в мае я провёл довольно много времени. В тот период случился один очень любопытный день; день, большую часть которого я посвятил выслеживанию чёрных птиц, там обитающих. Хотел понять и определить, какой это вид.

Ниже по течению, в средоточии людей, в парках, чёрных птиц-то хватает. Но там грачи и галки. Галки очень мелкие, а грачи по клюву отличимы легко. Но в более дикой местности выше по течению, там где я бродил, черные птицы другие. Они кричат по-другому, они крупнее, они летают по двое или по трое (а не такими стаями как грачи в парках). Мои края находятся вне ареала обитания чёрной вороны, поэтому оставался лишь один вариант: что эти "другие" птицы - ворон обыкновенный. Чтобы определить бескомпромиссно и безоговорочно, нужно было подобраться поближе и рассмотреть клюв, убедившись таким образом, что это совершенно точно ни при каких раскладах не грачи.

Я очень надеялся, что это ворон. Я хотел увидеть ворона и знать, что "я его видел". Ведь прожить жизнь и не увидеть ворона… этой фразе даже достойного продолжения невозможно выдумать, она самодостаточна. Хотя, возможно, я и преувеличиваю…


Но загадочные чёрные птицы были очень осторожны, они не подпускали меня близко. Они вертелись все время около одного полусухого дерева, садясь то на него, то на верхушки других деревьев; завидев же меня они и вовсе улетали куда-то вдоль по реке. Я полдня то приходил к этому дереву, то уходил от него. Наконец я вспомнил, что мне доступен бинокль. Он здесь, рядом, нужно лишь сходить за ним. И как только он оказался у меня в руках… чёрные птицы стали и ещё злее не подпускать меня к себе. Теперь они летали далеко вдали, сидели на старых высоких деревянных столбах и иногда на пашне.

В какой-то момент они все же решили вернуться к своему полусухому дереву. Я пошел к нему снова. Осторожно. Недалеко от этого дерева были навалены стволы срубленных деревьев, из них торчали сухие ветки - на них-то три птицы и уселись, одна за другой. Прямо как в хайку:

На засохшей ветке
Ворон сидит
Осенний вечер

Правда, сейчас не осень, и было это скорее днем, но в тот момент я все же вспомнил это трехстишие.

Я медленно двигался в сторону птиц. Войдя в зону действия бинокля, я упал на колени и начал смотреть. И я увидел клюв. Он был чёрным и горбатым. Он был совсем не таким как у грача. И это был клюв ворона.

Теперь я знаю, что "я его видел". Это странное ощущение одновременной печали и приятности…
Tags: Твари Лесные
Subscribe

  • Дракон

    Из одной древней детской книжки: Не нужна мне мышь в буфете, Крокодил, щенок и слон. Я счастливей всех на свете, У меня живёт дракон. Он за мной…

  • Манюся

    Манюся завела от трех коров настоящее молочное хозяйство, и у нее в погребе и на погребице было много кувшинов с молоком и горшочков со сметаной,…

  • "Из записок вспыльчивого человека"

    Недавно только задавался вопросом: "Как это так, интересно, герои у Гоголя дыню едят?" И тут вдруг новая фруктово-ягодная загадка. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments