Bergroleum (eatcelery) wrote,
Bergroleum
eatcelery

Categories:

Одинокая Краснопёрка

Если даже допустить, что приметы иногда говорят правду,
то что же недоброе может случиться с нами?
Те несчастья, которые уже испытаны и которые есть теперь налицо,
так велики, что трудно придумать что-нибудь еще хуже.
Какое еще зло можно причинить рыбе, которая уже поймана,
изжарена и подана на стол под соусом?
А. П. Чехов, Шампанское

Не то чтобы у меня когда-нибудь получалось рыбу ловить; никогда не получалось, сколько себя помню. А последнее время и тем более, потому что вокруг столько плутов-мошенников с сетками-ловушками развелось, что, вооружившись обыкновенным крючком, конкурировать с ними проблематично.

Как бы то ни было рыба в той маленькой речушке очень хитра, и чтобы её успешно ловить, нужно быть значительно её хитрее. Видимо, мне это совсем не удалось, потому как за несколько дней блуждания с крючком вдоль реки всего-то я и поймал что одну краснопёрку и одну маленькую плотвичку. Плотвичку я, конечно же, отпустил (ну, совсем же крохотная она была), а вот краснопёрку всё-таки съем.



Хоть она и не ловилась, но само по себе рыбу в реке я видел: более всего было голавлей, но они никак не соизволили реагировать на наживку аж 4 видов, которую я им буквально под нос кидал. Как ни в чем не бывало они, резво извиваясь на одном месте, продолжали держаться в быстром потоке воды, будто и не замечая моё угощение. Речушка-то в основном медленная, но местами под деревьями есть быстрые участки, там-то голавли и были сосредоточены; в прозрачной воде под солнечными лучами их сложно было не замечать.

Но вернёмся к нашей краснопёрке. Так как от того момента, как я её поймал, и до того момента, как я смог бы добраться до своей сковороды, предполагалось, что пройдет некоторое значительное время (значительное, чтобы нечто съедобное могло испортиться), возникла необходимость как-то организовать хранение этой рыбки. Я её прямо недалеко от водоёма почистил, выпотрошил, обсыпал розмариновой солью, которая к счастью оказалась под рукой, и положил в местечко попрохладнее (уж насколько возможно было).

Когда же наконец до сковородки я добрался, то и вовсе, подумав-подумав, решил отложить процедуру приготовления на следующий день. Рыбку слегка смазал рисовым уксусом, обложил укропом и поместил в Средоточие Холода.


А вот на следующий день я её действительно поджарил; просто, незамысловато, с обеих сторон.


Вкуса она получилась немного солоноватого - ну, тут уж ничего не поделаешь, иначе под палящим солнцем испортилась бы. Но это ничуть не помешало; соль, получилось так, что немного подсушила филе, потому после жарки рыбка текстурой была плотновата. Солоноватость и плотноватость придали блюду в целом некоторую пикантность.


Ну, что ж… Это была последняя запись, посвященная моим майским прогулкам возле небольшой тихой речушки. Далее напишу о чём-нибудь другом.

Напоследок несколько изображнений различной околоречной живности:

[+2 фото]

Парочка жуков-оленей, у которых явно завязывались романтические отношения. Надеюсь, я им не помешал.


Стрекоза, с апеттитом пожирающая другую вроде тоже стрекозу, но помельче.
Tags: Дары Рек и Морей, Твари Лесные
Subscribe

  • Ворон

    У той реки, фотографии которой фигурировали в одной из предыдущих записей, в мае я провёл довольно много времени. В тот период случился один очень…

  • И ведь правда мышь!

    Из-под крыши одного очень старого домика, расположенного недалеко от той реки, по которой я гулял в предыдущей записи, выпала летучая мышка. Домик…

  • При чём здесь медведи?

    Прогулка в городок торговцев привела меня к неожиданной находке. В одном местечке среди овощей и зеленых трав мой взор вдруг обнаружил доселе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments