Улыбка Ночи

Ложки – это вилки, а вилки – это ложки

Короткий отрывок из недавнего сна:

Большой банкетный зал. В центре зала расположен очень длинный стол, за которым сидят гости. Гостей очень много. Атмосфера спокойная, свет приглушенный. Несмотря на то, что все уже начали есть, во главе стола пока никого нет.

Наконец в комнату входит солидный господин, прилично одетый, и неспешно направляется к своему месту во главе стола. По дороге он окидывает всех гостей взглядом, и на его лице появляется некоторое отвращение – отвращение, будто говорящее «вы все идиоты». Подходя к столу, он с сильным акцентом практически на каждом слове произносит фразу: «ложки – это вилки, а вилки – это ложки».

И тут вдруг все поняли, что до сего момента ели неправильно… То есть на самом деле правильно, но солидный господин произнес свои слова слишком убедительно – ни у кого не осталось сомнений, что вилки стоит называть ложками и есть ими суп, а ложки называть вилками и есть с их помощью вторые блюда.

В чрезвычайном смущении гости начали менять свои приборы и пытаться есть наоборот. Однако есть суп вилками не очень получалось, но гости всё пытались и пытались…

Сейчас ситуация кажется мне комичной, но там, внутри сна, её абсурдность была не столь очевидной.
Тыква Джек

Картофель в Доспехах

Некоторое время назад копали мы с лешим картофель на его огороде. В этом году в отличие от многих других овощей картофель более-менее похож сам на себя. И клубни приятно отягощали руку, и куст картофельный развернуть было в радость. В таком режиме можно копать картофель… если, конечно, его не слишком много.


Collapse )
Тыква Джек

Месяц Трех Варений

Пахло сеном, была тишина и прочее. Светила луна.
Я ходил по аллее и думал о вишневом варенье.
А. П. Чехов, Зиночка

Поспели вишни, земляника
Пришла пора варить варенье
Из спелых красных ягод, фруктов
Оно на вид будет прелестным
Ну, и на вкус весьма достойным
И будет вспомнить что зимой


Но тот обычный способ варки
Когда в итоговом варенье
Плоды все плавают в сиропе
Мной не особенно любим

Я предпочел бы по-другому
Чтоб все варенье было плотным
Густым, пластичным, однородным
И резво мазалось на хлеб

Для консистенции подобной
Придется хитрость применить
Я измельчу все механизмом
А значит, так тому и быть

А то ведь кладешь обычное варенье на сырник или на хлеб, кусочки скатываются, а сироп растекается – не очень удобно. Хотя с другой стороны, когда варенье с кусочками, его можно в вареник завернуть. Иными словами, везде есть свои плюсы и минусы…

Collapse )
Красный Перец

Медальоны за Варенье

У них варенья много — четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся»
А. П. Чехов, В овраге

Свинина и варенье… на самом деле это не так уж и необычно, как может показаться на первый взгляд. Я бы даже сказал, совершенно обыкновенное явление. Все дело, конечно же, в том, о каком варенье идет речь. Ведь всем известно, что с кисло-сладкими соусами блюда из свинины весьма сочетаемы. Впрочем, что это я все ни о чем да ни о чем…

Collapse )

Красный Перец

Розмарин

Случайно в глубине леса наткнулся на ведьму, которая спешно куда-то бежала с огромным букетом розмарина и винной бутылкой. Удалось уговорить её подарить мне за некоторое вознаграждение небольшой пучок ароматного растения. Пока я вдыхал его благоухание и рассматривал его листья, она успела скрыться в частоколе деревьев. И только отголоски её фраз, блуждая среди теней и лучиков света, прорывающихся сквозь плотные кроны, напоминали о её присутствии. Угасая, они твердили:

Pins, needles, rosemary and wine.
In this Witch's Bottle of mine…


Collapse )
Красный Перец

Весенние Ростки

В прошлом году я выкопал восемь ямок, насыпал в них навоза от зверушек необычных и удивительных, присыпал землей, положил семена и ещё раз присыпал землей. Всё лето поливал, вроде бы что-то невзрачное низенькое выросло и на ветру слегка покачивалось. А потом наступила зима…

Спаржу до этого я видел только на картинках и только в съедобном возрасте… но мне кажется, очень даже похожа. Правда, из восьми только четыре, но и это неплохо…


Collapse )
Тыква Джек

Расскажи, как тебя приготовить?

Совершенно неожиданно в мои забытые цивилизацией края привезли радужную форель. Я и замороженной-то раньше не встречал, а тут ещё и охлажденная. В подобной ситуации нельзя было не обзавестись хотя бы одним экземпляром таковой. И отправившись в своё логово, я задумался над тем, что бы из неё приготовить. Для начала это должно быть что-то простое, базовое, фундаментальное…


Collapse )
Тыква Джек

Перемирие

Как-то раз я рассказывал о приготовлении стейка из мяса циклопа. Но… видимо, повторить такое уже не получится. А всё потому, что произошли неожиданные изменения – с циклопами заключено перемирие, подписан пакт о ненападении, и охотиться на них больше нельзя.

В качестве платы за свою относительную безопасность циклопы обязуются поставлять в мои края говядину своего собственного производства. Речь идет, естественно, о мясе от коров одноглазых. Ну, как же могло быть иначе? Неужели кто-то сомневался?!!


Collapse )
Лапа Чёрта

Манюся

Манюся завела от трех коров настоящее молочное хозяйство,
и у нее в погребе и на погребице было много кувшинов с молоком
и горшочков со сметаной, и всё это она берегла для масла
А. П. Чехов, Учитель словесности

Ну, и пусть Манюся существует лишь в рамках конкретного Чеховского произведения, но это ведь не значит, что посредством колдовства, воображения и закоулков человеческого мышления туда совсем невозможно проникнуть, чтобы погулять там и заодно взять у Манюси её великолепного сливочного масла. Причем великолепного во всех смыслах! Ведь оно не только превосходного вкуса, но ещё и изящно вылеплено прелестными Манюсиными ручками.



Collapse )