Лапа Чёрта

"Из записок вспыльчивого человека"

Недавно только задавался вопросом: "Как это так, интересно, герои у Гоголя дыню едят?" И тут вдруг новая фруктово-ягодная загадка. На сей раз от А. П. Чехова. Вот цитата из его рассказа "Из записок вспыльчивого человека":

"Все сидящие на террасе чистят для варенья какую-то пошлую ягоду. Я раскланиваюсь и хочу уходить, но разноцветные девицы с визгом хватают мою шляпу и требуют, чтобы я остался. Я сажусь. Мне подают тарелку с ягодой и шпильку. Начинаю чистить."

Любопытно, что же это была за ягода?..

Между тем в том же произведении был ещё один интересный момент; впрочем, совсем на другую тему:

"Поступлю, как порядочный человек. Во-первых, я скажу ей, что она напрасно воображает, что я ее люблю. Впрочем, таких вещей не говорят женщинам. Сказать женщине: «я вас не люблю» — так же неделикатно, как сказать писателю: «вы плохо пишете»."

Презабавно...
Улыбка Ночи

Гранат или Книга

Это был сон...
Сон был такой:

Я нахожусь в некоторой довольно небольшой средне освещённой комнате. Сижу на стуле. В комнате два значимых ярко различимых объекта – зеркало и стол. Зеркало висит на стене, но в силу своего расположения по отношению к нему своего отражения я не вижу. На столе лежит гранат; тот, который фрукт.

В комнату входит барышня, достаточно молодая, но не юная; одета она неприметно. Платье цвета то ли серого, то ли светло-коричневого; длится оно до колен, ну, может быть, чуть выше; недекольтированное. Гораздо более приметными и запоминающимися мне показались две другие черты её внешности – волосы и глаза. Волосы были средней длины, примерно до плеч; цветом пепельно-русые. Они не были собраны и слегка покачивались при движении. Глаза были тоже какого-то из светлых оттенков, с радужными оболочками небольшого размера, так что белки глаз были достаточно хорошо заметны вокруг. Это были такие глаза, в которые когда смотришь, кажется, что смотришь не на них, а сквозь них; будто смотришь через прозрачное стекло в какую-то даль; будто чистый пруд с абсолютно прозрачной водой, смотря на поверхность которого, можно увидеть дно.

Collapse )
Тыква Джек

Единство Четырёх Стихий

Вот говорят иногда, что Венский Шницель может быть приготовлен только в Вене. И ведь, я думаю, правильно говорят. Но с другой стороны, это отнюдь не значит, что в каком-нибудь другом месте не может быть приготовлен просто шницель, как он есть. Именно с этими мыслями я и приобрёл у мясника великолепный кусок Безумного Свина. Отруб от бедра. Давно я не имел с ним дело. Последнее время всё чаще жарил говядину или баранину, с кровью или средней прожарки; это, кстати, не в пример легче, так как интервал приемлемой готовности значительно шире. А вот со свининой необходимо попасть именно в нужную точку, ни шагу влево, ни шагу вправо. Тем удивительнее, что всё получилось лучше некуда.

Collapse )

Лапа Чёрта

Искажения между Мирами

Восстановив наконец-то связь с вашим миром, спешу вкратце рассказать обо всём том, что произошло, пока гнусная и неведомая сила искажала и блокировала все мои попытки соединения с великой паутиной, сплетённой для осуществления коммуникации всех миров и измерений.

Не то чтобы событий накопилось слишком много, но среди них есть интересные и меня самого порадовавшие. Ну, взять хоть, к примеру, обнаружение не где-нибудь, а в компостной куче, и не чего-нибудь, а самой настоящей... то есть я хочу сказать, что, разгребая компостную кучу, не ожидаешь увидеть что-либо кроме компоста собственной персоной, а тут вдруг кокосовая скорлупа! и ведь видно, что древняя и потрёпанная.



Хозяин этой кучи, Леший, говорит, что заложена она была не менее чем лет 15 назад, а скорлупа (как её ещё назвать-то?) очутилась в куче не менее чем лет 10 назад. Вокруг всё гнило и рассыпалось в прах, а кокосовый панцирь преспокойно себе лежал, практически не терзаемый временем. И вот теперь он был снова поднят на поверхность, чтобы стать (как и когда-то прежде) предметом всеобщего интереса. Вот только его прежняя компания, бананы и апельсины, испытания временем выдержать не смогла.

Collapse )
Красный Перец

Чечётто

Горе тому Насекомусу Шестилапикосу, который случайно забредёт в неконтролируемо-разросшиеся дремучие и непроходимые заросли настурции, корни которой в подобной ситуации редко бывают избалованы солнечным светом. Заблудится он там и сгинет. Лишь пчёлкам удаётся иногда протискиваться сквозь листья к цветам прелестного вида, чтобы внять их аромату.

Но на удивление этих самых зарослей на первом же изображении вы не найдёте, они промелькнут чуть позже. А найдёте вы там трофеи, которые мне удалось добыть, окунувшись буквально с головой в море настурциевых листьев.


Известная история, что практически все части растения: семена, стебли, листья, бутоны и цветы, съедобны. Только про корни не осведомлён, хотя, как знать, может и они тоже. Зная яркий пряный вкус, настурции присущий, озадачился я вдруг идеей попытаться замариновать её семена. Никакими фактическими знаниями по данному вопросу я не обладал, поэтому практически весь процесс отличался экспериментальностью. И вот что получилось...

Collapse )
Красный Перец

Гроздья Гнева

...сушатся на берёзовом столбе. А в это же время я задаюсь интересным вопросом – насколько красный перец можно считать гибким? Ну, то есть не в том смысле, сломается ли он, если, взяв его за кончики, попытаться свести их вместе, получив, тем самым, перечный бублик. Я имею в виду то, о чём вы без сомнения уже догадались и даже думаете: «Зачем было упоминать буквальное значение слова «гибкий», ведь и так понятно о чём идёт речь!» Верно, просто очень уж хотелось употребить это выражение – перечный бублик.

Так вот, я имею в виду, может ли красный перец проявить в себе несколько воплощений, выполняя различные функции и играя, таким образом, разные роли? Понятно, что в любом случае всё сводится к присущей ему жгучести, но тем не менее?..


Collapse )
Лапа Чёрта

Начало Осени

Что же такого банального и заурядного, но вместе с тем всё-таки интересного обычно случается в самом начале осени?.. ну, если не брать в расчёт неожиданным образом выглянувшего из-за ствола яблони чёрного кота, всем видом своим будто говорящего «Опаньки! А кто у нас тут прогуливается? А вот дорогу сейчас как перебегу!»


Collapse )
Тыква Джек

Прощание с Летом

Все знают, что вампиры любят томатный сок. Они, конечно, этот факт отрицают, говорят: «Не, не! какой томатный сок, мы только кровь!», но если где вдруг случится какая пирушка, то так и стоят в сторонке в тени, осматриваясь, да потягивают через соломинку сок помидоркин на закуску.

Но и не только! Леший недавно мне рассказывал, что где-то на Пиренейском полуострове живут вампиры, которые не прочь иногда закусить освежающим летним испанским супом Гаспачо, и даже поведал, как его приготовить, что весьма актуально в преддверии скорого окончания летнего сезона.

Collapse )

Красный Перец

Сон Длиною в Полгода

Молодые симпатичные зелёные огурчики. Лето – это их время. А вот зимы они никогда не видели. Бывалые солёные огурцы рассказывали им о хрустящем как они сами снеге, о ледяных сосульках и холодных колючих ветрах, о морковконосых снеговиках и их подружках снежных бабах. Но услышать – не то же самое, что увидеть, хоть и это порой бывает тоже неплохо.

Поместив их в состояние глубокого сна, я дам им возможность почувствовать, что такое зима. Проснувшись и обнаружив себя в окружении белоснежных сугробов, они, верно, удивятся, что зелёными остались практически только ёлки да сосны (ну, и другие хвойные, если быть точным). Но это будет в недалёком будущем, а сейчас о том, как мне удалось осуществить свой замысел.


Collapse )
Лапа Чёрта

Дыня и как её едят

У Н. В. Гоголя в сборнике "Вечера на хуторе близ Диканьки", в повести "Заколдованное место" есть очень интересное описание процесса поедания дыни, которое меня, признаться, несколько озадачило:

"После полдника стал дед потчевать гостей дынями. Вот каждый, взявши по дыне, обчистил ее чистенько ножиком (калачи все были тертые, мыкали не мало, знали уже, как едят в свете; пожалуй и за панской стол, хоть сейчас, готовы сесть), обчистивши хорошенько, проткнул каждый пальцем дырочку, выпил из нее кисель, стал резать по кусочкам и класть в рот."

Наиболее распространённый современный вариант - разрезать пополам, выпотрошить семена, порезать на дольки - по описанию явно не подходит, да и на кисель в таком случае из того, что останется после чистки, ничего не будет похоже. По глаголу "обчистить" можно предположить, что дыни были чищены как мандарины, а уж потом герои сделали отверстия во внутренний отсек и именно оттуда "выпили кисель", но тогда возникает вопрос - а как же семена? они явно бы мешали насладиться киселём. Ну, разве что дырочки могли быть столь изящными, что кисель проходил, а семена - нет, но можно ли сделать таковые мужицким-то пальцем? Иными словами, загадочная история... как впрочем и все остальные истории Гоголя...